Батырхан Шукенов (А-Студио) - Нелюбимая



Оценок: 852 | Просмотров: 125537
Батырхан Шукенов - Нелюбимая.
Батырхан Шукенов (1962 - 2015) - казахстанский и российский эстрадный певец, композитор. До 2000 года был солистом казахстанско-российской музыкальной поп-группы А’Студио, где и набрал популярность. Родился 18 мая 1962 года в городе Кзыл-Орде Казахской ССР в семье экономистов. В школьные годы Батырхан начал посещать музыкальный кружок, а после школы поступил в Ленинградский государственный институт культуры имени Н. К. Крупской. Но через пару лет перешёл в Алма-Атинскую консерваторию имени Курмангазы Сагырбаева, чтобы заниматься по классу саксофона.В 1982 году, будучи студентом консерватории, вошёл в новый состав группы «Арай», аккомпанирующего ансамбля заслуженной артистки Казахской ССР Розы Рымбаевой, как саксофонист. Параллельно «Арай» играет инструментальные джазовые композиции и даже становится в 1983 году лауреатом Всесоюзного фестиваля. Шукенов показывает себя виртуозом альт- и тенор-саксофона. В 1985 году он заканчивает консерваторию и показывает свои певческие способности. Группа чувствует себя тесно в старых рамках. В 1987 году они уходят от Розы Рымбаевой в свободное плавание, создав группу под названием «Алма-Ата». Через год выпускают на фирме «Мелодия» свой первый альбом «Путь без остановок» (все 8 песен, две — на казахском языке, поёт Шукенов), меняют название на «Алма-Ата Студио», а Батыр становится фронтменом группы. В 1989 году музыканты группы сочиняют свой первый всесоюзный хит «Джулия». С группой знакомится Алла Пугачёва и сразу приглашает её в свой Театр песни. После участия в её «Рождественских встречах» группу «А’Студио» узнаёт вся страна.
В 1999 году Батырхан Шукенов принял решение покинуть группу и сосредоточиться на этнической музыке. В 2013 году вышел последний альбом Батырхана Шукенова — «Душа».
В ночь на 29 апреля 2015 года Батырхан Шукенов скоропостижно скончался на 53-м году жизни в своей квартире в Москве (по предварительным данным — от инфаркта).
Вечная память талантливейшему музыканту...